Водоочистные системы - проектирование / производство / монтаж

Водоочистные системы — проектирование / производство / монтаж

Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков

Очистные сооружения хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод «ЭР-Х» производства ООО «ЭкоРесурс» изготавливаются согласно требований ТУ 4859-001-30091454-12 в блочно-модульном исполнении.

Область применения:
Очистные сооружения предназначены для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихсяв жилых, административных и коммунальных зданиях, бытовых помещениях промышленных предприятий, поступающие от санитарных приборов (умывальников, унитазов, ванн и пр.).

Комплектность и габаритные размеры
Комплектность поставки очистных сооружений обеспечивается в объемах, необходимых для монтажа и сдачи конкретного объекта в эксплуатацию, в соответствии с проектной документацией и условиями заказа. Технологические, подводящие и отводящие трубопроводы за границами установки в комплект поставки не входят.
Установка «ЭР-Х» поставляется полной заводской готовности, в комплекте с эксплуатационной документацией (паспорт, руководство по эксплуатации).
Очистные сооружения на заводе укомплектовываются электросиловым, насосным, компрессорным и другим оборудованием, запорно-регулирующей арматурой и системой автоматики.
Очистные сооружения имеют конструкцию корпуса, способную выдерживать нагрузки от давления грунта и воды.
Габаритные размеры станции уточняются для каждого объекта индивидуально, в зависимости от местных условий на площадке строительства.
Очистные сооружения состоят из модулей, изготовленных и испытанных в заводских условиях, представляющих собой емкости, изготовленные из полиэтиленового листа ТУ 2246-004-61908297-09 толщиной 14 мм или из спиральновитой многослойной ПНД трубы .
В зависимости от климатических условий и производительности, размещение установок производится:

  • на открытых площадках при температуре наружного воздуха -30°С в утепленном исполнении (с обваловкой);
  • в отапливаемом помещении - в районах с более низкими температурами.

Габаритные размеры одного модуля очистных сооружений: диаметр(ширина/высота) от 1200 до 2400 мм, длина от 1200 до 12000 мм.

Технология работы
Работа очистных сооружений основана на технологии полной биологической очистки сточных вод, включая процессы нитрификации, денитрификаци, доочистки и обеззараживания очищенного стока.

Состав оборудования комплекса очистных сооружений подбирается исходя из технологической схемы, разработанной на основании следующих данных:

  • Концентраций загрязнений сточных вод (протокол анализов, выполненный аккредитованной лабораторией), при отсутствии данных лабораторных исследований расчет ведется поданным СНиП, СП;
  • Место выпуска очищенных сточных вод (городская сеть канализации, водоем/водоток);
  • Возможность утилизации осадка, образующегося в процессе очистки;
  • Расчетных расходов сточных вод;
  • Инженерно-геологических, геодезических, гидрологических и метеорологических данных на площадке строительства;

Примеры различных технологических схем:

1. Технологическая схема очистки хозяйствнно-бытовых сточных вод производительностью 1000 м3/сут

Для достижения степени очистки хоз-бытовых сточных вод до норм сброса в рыбохозяйственный водоем, поступающая на очистную станцию вода проходит следующие этапы очистки:

1. Механическая очистка
2. Биологическая очистка
3. Доочистка и обеззараживание
4. Обработка осадка

1. Механическая очистка
Последовательность и состав сооружений механической очистки:
1.1. Канализационная насосная станция (КНС)
От сети города сточная вода самотеком поступает в КНС, где происходит задержание крупных загрязнений органического и минерального происхождения на решетках. Задержанный мусор удаляется по мере накопления и вывозится на полигон ТБО.
1.2. Тангенциальная песколовка
После КНС сточная вода поступает на песколовку, где осаждаются примеси минерального происхождения, главным образом песок. Осевшая песковая пульпа шнековым насосом подается в блок обработки осадка для обезвоживания.
1.3. Первичный отстойник
Предназначен для осветления воды - выделения оседающих и плавающих загрязнений сточных вод. Для интенсификации процесса очистки и сокращения габаритных размеров принят горизонтальный отстойник с тонкослойными блоками. Осадок, скапливается в приямке отстойника и далее эрлифтом подается на дальнейшую обработку.

2. Биологическая очистка
Основана на жизнедеятельности микроорганизмов (активного ила), которые минерализуют растворенные органические соединения, являющиеся для микроорганизмов источниками питания.
2.1. Аэротенк
Аэротенки представляют собой резервуары, в которых очищаемая сточная вода и активный ил насыщаются кислородом воздуха и перемешиваются благодаря системе принудительной мелкопузырчатой аэрации. Для удаления из сточной воды соединений азота процесс очистки в аэротенке проходит в три стадии – денитрификации, нитрификации и продленной аэрации.
2.2. Вторичный отстойник
Смесь очищенной сточной воды и активного ила из аэротенка направляется во вторичный отстойник, где осаждается активный ил, после чего основная его масса возвращается в аэротенк (циркуляционный активный ил). В системе аэротенк-вторичный отстойник масса активного ила увеличивается за счет его прироста, поэтому часть его (избыточный активный ил) подается на обработку в аэробный стабилизатор. Для интенсификации процесса отделения активного ила и удаления из сточных вод соединений фосфора в очищенную воду вводится коагулянт – аквааурат.
Конструкция вторичных отстойников аналогична конструкции первичных.
После вторичных отстойников очищенная вода подается в насосную станцию очищенной воды, и под напором направляется в блок доочистки, где проходит фильтрация и УФ обеззараживание.

3. Доочистка и обеззараживание
3.1. Для доочистки сточных вод используется фильтрация на напорных фильтрах с песчаной загрузкой. В результате доочистки сточных вод на загрузке фильтров задерживаются мелкодисперсные взвешенные частицы и активный ил, выносимые из вторичных отстойников.
3.2. После фильтрации вода подается на установки УФ обеззараживания марки ОДВ и сбрасывается в водоем.

4. Обработка осадка
В процессе очистки сточной воды образуются следующие виды осадка:

  • песковая пульпа из песколовок
  • сырой осадок из первичных отстойников
  • избыточный активный ил из вторичного отстойника

Образовавшиеся осадки имеют большую влажность, неоднородный состав и свойства, содержат органические вещества, способные быстро развиваться и загнивать. Для их стабилизации предусмотрена установка аэробного стабилизатора. После стабилизации осадок подвергается обезвоживанию на центрифугах.
4.1. Аэробный стабилизатор представляет собой емкость для накопления и аэрации осадков сточных вод. Аэрирование осадка ведется 7 суток. В результате аэробной стабилизации происходит распад (окисление) основной части органических беззольных веществ осадка. Оставшееся органическое вещество осадка является стабильным – неспособным к последующему разложению (загниванию). В аэробный стабилизатор направляется осадок из первичных и вторичных отстойников.
Для увеличения эффективности задержания сухого вещества осадка (до 97%) стабилизированный осадок обрабатывается флокулянтом – полиакриламидом.
4.2. Песковой бункер предназначен для обезвоживания песковой пульпы из песколовок, после обезвоживания песок складируется на полигоне.
4.3. Обезвоживание осадка на центрифугах
Обезвоживаемый осадок после стабилизации подается на центрифугу, где под действием центробежной силы наиболее тяжелые частицы твердой фазы осадка отделяются. Обезвоженный осадок складируется на полигоне. Жидкая фаза осадка (фугат) подается в голову очистных сооружений.

2016-10-21_00-45-16

2. Технологическая схема очистки хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 2 м3/сут

Сточная вода в рассматриваемой блочно-модульной станции (рисунок 1) проходит следующие этапы очистки:
1. Грубая механическая очистка – осаждение крупных минеральных примесей в приемной камере.
Приемная камера предназначена для усреднения расхода сточной воды, поступающей на очистку, аналогично первичному отстойнику здесь также происходит выделение оседающих и плавающих загрязнений сточных вод. Осадок из приемной камеры периодически удаляется по мере его накопления (ориентировочно 1 раз в 6 месяцев);
2. Биологическая очистка в аэротенке, с последующим отстаиванием сточной воды – отделением избыточного ила во вторичном отстойнике;
Принцип работы аэротенка и вторичного отстойника аналогичен описанию в технологической схеме на 1100 м3/сут (см.выше);
3. Обезвоживание избыточного активного ила.
Избыточный активный ил, поступающий из вторичного отстойника поступает в стабилизатор ила, где аэрируется, в результате чего происходит окисление основной части органических веществ осадка, затем стабилизированный осадок поступает на установку обезвоживания, где упаковывается в тканевые мешки и естественным образом обезвоживается твердая фаза осадка в мешках вывозится на специально отведенные полигоны на утилизацию (класс опасности осадка – 4 малоопасный), жидкая фаза осадка – фугат дренажным насосом подается в приемную камеру блока.

sert_hozbit deklar_hozbit

Заказать звонок